Общая информация
- Подробности
- Опубликовано: 21.01.2020 12:22
- Просмотров: 773
Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения "Мартыновский дом-интернат для престарелых и инвалидов" открыт в 2001 году.
Расположен в 2корпусах, где имеются необходимые службы для жизнеобеспечения и медико-социального обслуживания получателей социальных услуг.
Расстояние от областного центра г.Ростова-на-Дону 170 км. Расстояние от районного центра сл.Большая Мартыновка 35 км.
Интернат является учреждением на 60 мест, с одним отделением милосердия (25 мест). Форма социального обслуживания стационарная. В отделении милосердия находятся инвалиды 1 и 2 группы, престарелые граждане, находящиеся на постельном режиме или передвигающиеся в пределах палаты с посторонней помощью. Размещено оно на первых этажах обоих зданий.
Дом-интернат для престарелых и инвалидов расположен в сельской местности. Учитывая психологию получателей социальных услуг, создан в коллективе проживающих дух доброжелательности, взаимопонимания, сердечности. Изучая мнения и интересы получателей социальных услуг, при поступлении предоставляется благоустроенная жилплощадь с мебелью и инвентарем, постельными принадлежностями, предметами личной гигиены, одежда и обувь, рациональное питание и подселение соседа по интересам и возрасту. Что подтверждается отсутствием обоснованных жалоб со стороны получателей социальных услуг друг на друга и на сотрудников.А работа по реализации задач и основных направлений политики по социальному и медицинскому обслуживанию, социально-бытовому обслуживанию получателей социальных услуг дает результаты: отсутствие желающих уехать на самоопределение или перевестись в другой дом-интернат.
Учреждение утопает в зелени насаждений и цветников. Имеется розарий. Беседки и обустроенные площадки для отдыха и проведения мероприятий в теплое время года любимые места получателей социальных услуг.
Получателей социальных услуг дома-интерната обслуживают 61,5 сотрудников, из них 30,5 сотрудников медицинский персонал. Учреждение имеет лицензии по терапии, физиотерапии, сестринскому делу, массажу, предрейсовому и послерейсовому осмотру, лечебному делу, по лечебной физкультуре и спортивной медицине, организации сестринского дела.Работают массажный кабинет, процедурный кабинет, физиокабинет, которые оснащены инвентарем и оборудованием, ЛФК, где услуги оказывают обученные специалисты. Организованы «группы здоровья» - оздоровительные занятия на тренажере «Беговая дорожка», оздоровительная ходьба, гимнастика. Услуги предоставляются бесплатно.
Лечебно-профилактическая помощь направлена на обеспечение единства профилактических, лечебных, психологических, предупреждение обострений хронических заболеваний, проведение симптоматического лечения больных, обеспечение динамического наблюдения за состоянием здоровья престарелых и инвалидов, организацию за ними квалифицированного ухода, рационального питания, а также обеспечение их в необходимых случаях техническими вспомогательными средствами.
В комнатах получателей социальных услуг проживают в одно, - двух, - трехместных комнатах. Здания отвечают санитарно-гигиеническим требованиям и противопожарной безопасности. Созданы условия для комфортного проживания, проведения досуга. В комнатах отдыха имеются телевизоры, музыкальный центр, музыкальные инструменты (гитара, баян). Некоторые комнаты получатели социальных услуг по-своему обустраивают, приобретая бытовую технику, цифровую технику.
Проживающие регулярно проходят профилактические осмотры, и при необходимости им оказывается медицинская и консультативная помощь в районной больнице и областных учреждениях.
В интернате организовано 4-х разовое питание, в том числе, диетическое. Получателям социальных услуг, находящимся на постельном режиме, питание доставляется в отделение. За инвалидами и гражданами, нуждающимся в уходе используются средства: ходунки, функциональные кровати, ортопедические противопролежневые матрацы, кресло-коляски,трости, адаптационное оборудование.
С 2012 года у Мартыновского дома -интерната сложились партнерские отношения с храмом Рождества Христова. С этого же года значительный вклад в поддержку и реабилитацию инвалидов вносят Благотворительные фонды им. святой Анастасии Узорешительности, «Старость в радость». Эти организации выполняют в интернате функцию духовного патронажа значительной части получателей социальных услуг.
Трудотерапией охвачено 20 человек. Всем созданы условия по интересам. Это работа на приусадебном участке, уборка территории и зеленых насаждений, работа в розарии – гарденотерапия; уборка жилых комнат, уход за местом погребения получателей социальных услуг, полное и частичное самообслуживание; занятие творчеством (прием рисования).
Начиная с 2001 года в учреждении существует традиция – посадить каждому розу. Сейчас в розарии 250 кустов роз, в центре которого летом бьет фонтан. Благоустроенная территория вызывает живой интерес у получателей социальных услуг к участию в ее созидании.
В доме – интернате открыта молельная комната, где священнослужитель проводит службу и осуществляет обряды. 1 раз в неделю проводит беседы преподаватель школы от Благотворительного Фонда имени Святой Анастасии Узорешительныцы.
В учреждении имеется библиотека. В наличии книги, которые охватывают интересы разного возраста, пресса и доступ к информационной системе в сфере социального обслуживания и сети «Интернет». Доступная актуальная сменяемая информация размещается на стендах учреждения. Для проживающих в соответствии с планом работы организуются культурно-воспитательные мероприятия.
Учреждение имеет газовую котельную с блоком хозяйственных помещений, водонапорную башню (автономное водоснабжение). Планомерно вводятся новые технологии.
Большое внимание в доме-интернате уделяется вопросам безопасности:
-
территория охраняется круглосуточно, имеется видеонаблюдение;
-
имеются пандусы для колясок в целях создания доступной среды для маломобильных получателей социальных услуг;
-
уход за пожилыми людьми и инвалидами осуществляется круглые сутки с ежедневным медобслуживанием квалифицированными специалистами, к каждому получателю социальных услуг осуществляется индивидуальный подход.
Граждане, признанные нуждающимися в социальном обслуживании, в соответствии с постановлением Правительства Ростовской области от 29.07.2024 № 519 «Об утверждении Порядка предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг» предоставляют в учреждение следующие документы:
Подлинники документов, имеющихся в распоряжении гражданина:
- Документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, либо документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина либо лица без гражданства, включая вид на жительство и удостоверение беженца;
- Справка, выданная федеральным государственным учреждением медико ¬ социальной экспертизы (для инвалидов);
- Страховое пенсионное свидетельство (СНИЛС);
- Медицинский полис;
- Индивидуальная программа предоставления социальных услуг;
- Заключение об отсутствии противопоказаний для зачисления гражданина в организацию социального обслуживания, выданное медицинской организацией, входящей в государственную, муниципальную или частную систему здравоохранения (срок действия 3 дня);
- Результаты лабораторных исследований в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24.12.2020 № 44 «Об утверждении санитарных правил СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг»:
- медицинская справка со сведениями о результатах обследования на туберкулез (флюорография грудной клетки - результат с описанием) (срок действия 6 месяцев);
- анализ на инфекции, передаваемые половым путем (срок действия 7 дней);
- анализ на группу возбудителей кишечных инфекций (срок действия 14 дней);
- анализ на яйца гельминтов (срок действия 1 месяц);
- анализ-мазок на дифтерию из зева и носа (срок действия 14 дней);
- справка о профилактических прививках (сертификат);
- справка об отсутствии контактов с инфекционными больными по месту проживания в течение 21 календарного дня до поступления в учреждение (срок действия 3 дня).
Рекомендуется представить:
*Выписку из амбулаторной карты и (или) истории болезни с указанием сведений либо рекомендаций выданных лечащим врачом (при наличии хронических заболеваний).
*Документы, подтверждающие призыв на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, заключение контракта о прохождении военной службы в соответствии с Федеральным законом от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» или контракта о пребывании в добровольческом формировании (о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации или войска национальной гвардии Российской Федерации), а также подтверждающие участие в специальной военной операции (для участников специальной военной операции и членов семьи участника специальной военной операции).
* Копия заключения военно-врачебной комиссии (для участников специальной военной операции, получивших инвалидность вследствие ранения, полученного при участии в специальной военной операции), с предъявлением оригинала.
*Три фото 5x6 см.
Социальные услуги предоставляются получателю социальных услуг на основании договора о предоставлении социальных услуг, заключаемого между Учреждением и получателем социальных услуг или его законным представителем по форме, утвержденной Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, и с даты представления индивидуальной программы, при наличии свободных мест в Учреждении.